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맛있고 간단한 계란장조림 레시피 알려드릴게요!

재료

계란 6~8개
물 2컵 (400ml)
간장 6큰술
설탕 1큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 1작은술
대파 1대 (or 양파 1/2개)
건고추 1~2개 (선택)
통후추 약간 (선택)

만드는 법

계란 삶기
냄비에 계란이 잠길 만큼 물을 붓고, 소금 1작은술과 식초 1큰술을 넣어요.
물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 7~8분간 삶아요.
반숙: 6~7분
완숙: 10분
삶은 계란을 찬물에 담가 10분간 식힌 후 껍질을 깔끔하게 벗겨요.

장조림 국물 만들기
냄비에 물 2컵, 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 대파, 건고추, 통후추를 넣고 끓여요.
한소끔 끓으면 삶은 계란을 넣고 약불에서 10~15분간 조려요.
중간중간 계란을 굴려가며 색이 골고루 배도록 해요.

마무리 & 숙성

불을 끄고 그대로 두거나, 한김 식혀 냉장고에 넣으면 더 깊은 맛이 나요.
하루 정도 숙성하면 간이 더 잘 배고 맛있어요!

TIP

반숙 계란을 사용할 경우, 조림 시간을 줄여 국물에 살짝 담가 숙성하는 방식으로 해보세요.
메추리알로도 똑같이 만들 수 있어요.
청양고추나 다시마를 추가하면 더 감칠맛이 살아나요!