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김치찌개는 맛있고 간단하게 만들 수 있는 대표적인 한식 요리예요! 기본적인 김치찌개 레시피를 알려드릴게요.

재료

신김치 2컵 (약 300g)
돼지고기(앞다리살 또는 삼겹살) 200g
두부 1/2모
양파 1/2개
대파 1대
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
국간장 1큰술
된장 1/2큰술 (선택)
물 2~3컵
참기름 1큰술
소금, 후추 (간 맞추기)

만드는 법

재료 손질
신김치는 한입 크기로 썰고, 돼지고기도 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썰어둡니다.
두부는 깍둑썰기 합니다.

돼지고기 볶기
냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 먼저 볶아줍니다.
다진 마늘과 고춧가루를 넣고 함께 볶아 고기에서 맛있는 풍미가 나도록 합니다.

김치 넣고 끓이기
신김치를 넣고 함께 볶다가 국간장과 된장을 추가해 더 깊은 맛을 냅니다.
김치가 충분히 볶아지면 물을 2~3컵 붓고 끓입니다.

끓이기 & 간 맞추기
중불에서 15~20분 정도 푹 끓입니다.
양파와 두부를 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
마지막으로 대파를 넣고 한소끔 끓인 후, 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

완성!
뜨끈한 밥과 함께 맛있게 드세요!

Tip:

김치찌개는 오래 끓일수록 깊은 맛이 나요.
신김치가 없다면 김치에 식초 약간을 넣어 새콤한 맛을 더할 수도 있어요.
돼지고기 대신 참치, 스팸, 소고기를 넣어도 맛있어요!